学校网站 | 系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | 理论热点
当前位置:网站首页- 工作动态
集体备课让《概论》课教学焕发生机
2019-3-15 16:46:49

    2019年3月14日下午,思政课部全体思政教师在教学楼115室进行了本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称《概论》)第三次集体备课,本次课由刘少荧副教授和熊亮博士主讲。会议由思政课部主任胡芳主持,学校党委书记熊泽金莅临备课会现场。

(熊泽金书记莅临现场)

     刘少荧副教授此次主讲的内容为《概论》第四章。首先,刘老师简要介绍了社会主义建设道路初步探索的理论成果,着重强调了毛泽东《论十大关系》一文的极端重要性。然后,刘老师指出,要引导学生正确看待大跃进和人民公社化运动等历史性失误。与此同时,刘老师还将毛泽东的诗词《送瘟神》、《七律·到韶山》、《七律·登庐山》等诗词融入课堂教学。最后,刘老师设计了本章的习题,将课堂教学与课外练习有机融合,便于学生进一步消化吸收。

(刘少荧副教授说课)

    熊亮博士此次主讲的内容为《概论》第五、七章。熊老师以说课的方式对该章的总体思路作了讲解。他认为,第五章第二节、第七章第二节是重点。熊老师认为,在讲授邓小平理论时,要注意给学生讲清楚“社会主义本质”理论和“社会主义初级阶段理论”,还要注意运用邓小平的经典金句增强教学的亲和力和感染力;在讲授科学发展观时,要注意寻找不科学发展所带来的恶果等反面教材,说明科学发展观的必要性。例如,1930年比利时马斯河谷烟雾事件,1948年美国多诺拉烟雾事件,1961年日本四日市哮喘病事件等,还有中国三江源头生态环境恶化事件——玛多的悲剧,2002年非典事件、2008年南方冰雪灾害等。

 

(熊亮博士说课)

    说课结束后,大家对刘老师和熊老师的此次讲课进行了评议,并交流了各自的心得体会。何斌副教授认为,应该着重讲解:中国是如何摆脱原苏联模式的、社会主义初级阶段的起始时间、改革开放遇到的阻力。刘健老师认为,在讲授科学发展观时,还可以列举身边的例子,例如,我们看见雨后彩虹的机会越来越少。王曼曦老师认为,还可以将授课计划进行适当调整,将教材中第五章邓小平理论的主要内容进行相应扩充。新进教师尹文娟和罗雪芹两位老师一致表示,集体备课使她们收获颇多,受益匪浅。最后,胡芳主任点评:集体备课有助于思政教师在教学知识点上进一步明确重点,突出难点,厘清脉络,特别是将毛泽东的诗词和邓小平经典金句融入课堂教学,极大增强了教学的亲和力和感染力,让原本严肃的《概论》课焕发出生机。

(何斌副教授评议)

(刘健老师评议)

(王曼曦老师评议)

(尹文娟老师评议)

(罗雪芹老师评议)