学校网站 | 系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | 理论热点
当前位置:网站首页- 工作动态
思政课部全体教师赴企业实践研修
2019-7-26 9:47:16

    为了提升学校人才培养质量,详细了解毕业生就业状况和当前就业形势,摸清各行各业的用人需求和对大学生的能力素质要求,在学校领导的大力支持下,思政课部全体教师赴广州阿芳索生物科技有限公司和广东巴松那生物科技有限公司开展实践研修,考察企业建设改革发展,丰富社会生产实践认识。

    广州阿芳索生物科技(辰田集团)有限公司是一家研究、开发、生产、教育培训为一体的大型专业化妆品公司。广东巴松那生物科技有限公司是辰田集团旗下子公司,是集专业化妆品及食品科研、生产、质量检测等完整服务为一体的高新技术企业。这两家公司同属辰田集团,均为学校医疗美容技术专业的实习点。

    2019年7月16日,思政课部全体教师来到位于广州市天河区的广州阿芳索生物科技有限公司,与该公司高层管理人员进行了亲切座谈。该公司董事长刘惠义简要介绍了公司状况、经营理念和用人需求等,并围绕立德树人、公司企业文化、现代企业管理制度等双方共同关心的话题进行了深入交流。

(阿方索现场交流)

    2019年7月22日,思政课部全体教师来到位于东莞市东坑镇的广东巴松那生物科技有限公司,实地考察了该公司的展厅、办公室、会议室、生产车间、宿舍、空中花园、食堂等,感受到了该公司“科学创新,匠心仁爱 ”的企业精神。令人难忘的是巴松那全生态厂区。它拥有13000平方米纯自然绿化带,园内培植数十种花果、药草、灌木,打造充满东方文化的湖景、石景,更建有可循环供能系统,生产废水经净化后形成喷水系统;实现所有产品和包装采用可再生或可循环使用的材料,所有工厂100%使用可再生能源。在保障产品纯净品质基础上,让人如亲临大自然般感受绿色环保,天人合一可持续发展的原生态美妙境界。

(巴松那合影)

    通过“走进企业”社会实践调研活动,了解国情民意,区域发展,企业经营,熟悉专业,拓宽视野,磨炼意志,收集素材;坚持“思政课程”与“课程思政”相结合,坚持全员、全方位、全过程育人的“大思政观”;坚持理论与实践相结合的作风,开展社会实践调研,走进社会,走进企业;在调研路线中,有不少红色资源,作为思政课教师顺道开展红色之旅,例如,鸦片战争博物馆、虎门炮台、林则徐销烟池旧址等;为思政课教学搜集大量素材,避免专门安排红色实践研修,提高了调研效率,可谓一举两得,为理实一体地提高思政课的针对性和亲和力打下坚实基础。