学校网站 | 系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | 理论热点
当前位置:网站首页- 工作动态
思政课部全体教师2019年暑期社会实践研修活动圆满完成
2019-7-26 10:00:01

    为深入学习十九大精神,进一步落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案》的精神,在新中国成立70周年之际,7月17日——7月21日,思政课部全体教师在学校党委书记熊泽金的带领下,赴广州华南师范大学参加了2019年暑期高校思想政治理论课教师社会实践研修。

(熊泽金书记与思政课部教师合影)

    本次一同参加研修活动的还有成都农业科技职业技术学院、成都工业职业技术学院、四川财经职业技术学院、川北幼儿师范高等专科学校、四川邮电职业技术学院、南充职业技术学院、白城师范学院、白城职业技术学院、新乡职业技术学院、山西林业职业技术学院、周口师范学院、上海科学技术职业学院、上海电力大学等其他13所院校。研修活动具体由广州华南师范大学马克思主义学院(全国高校思政课教师社会实践研修基地)承办。根据研修基地统一安排,本次社会实践研修包括听取知名专家讲座,参观爱国主义教育基地、革命遗址、实地考察广东改革开放成就等内容。

(开班仪式现场)

    实践研修期间,教师们先后赴黄埔军校旧址、十三行博物馆、沙面、港珠澳大桥、珠三角工匠精神展示馆、邓小平塑像、大潮起珠江——广东改革开放40周年的展览等地进行实地考察和学习。通过考察研修,教师们深刻体会到了中国改革开放的艰辛和革命先烈炽热的爱国情怀,并且切身感受到了中国改革开放所取得的伟大成就,深刻认识到了改革开放政策的正确性。

(参观黄埔军校旧址)

(参观广州十三行博物馆)

(背景为港珠澳大桥)

(参观珠三角工匠精神展示馆)

(瞻仰邓小平塑像)

(参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年的展览”)

    除现场实地考察外,教师们还聆听了《关于“四个自信”的思考》和《勇立潮头 敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》两个专题报告,并与南充职业技术学院、川北幼儿师范高等专科学校等兄弟院校就学科建设、思政课教学改革等问题进行了深入交流。

    学校党委书记熊泽金亲临结业现场,思政课部熊亮博士作为学员代表在大会上进行典型汇报。熊书记强调:本次思政课教师暑期社会实践活动,红色主题突出、线路设计合理、内容丰富、安排紧凑,理论与实践相统一、历史与现实相结合,是提升思想认识、强化理论武装、加强实践能力的重要途径,全体教师要通过研修进一步明确身上所肩负的历史使命和时代重任,将本次所学、所观、所感运用于日后的教学、科研等工作中去。参与此次研修的教师们纷纷表示,要将此次研修学习的成果运用到思想政治教育教学工作实践中去,努力探索提升思政课教学质量的方法和途径,推动学校“思政课程”和“课程思政”进一步深入发展,更加积极主动担负起思政课教师的社会责任和使命。

(熊亮汇报交流)