学校网站 | 系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | 理论热点
当前位置:网站首页- 工作动态
思政课线上教学受欢迎
2020-2-18 17:22:50

湖北高校思政网链接http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=24729

   2月17日,湖北中医药高等专科学校网络思政课全面上线。一经上线,就让数千名学生耳目一新,深受欢迎。学校积极贯彻落实教育部党组和湖北省教育厅关于“推迟开学不停学”的指示精神和工作安排,成立了由学校主要领导和各分管领导担任正副组长、各行政职能部门和教学单位负责人为领导小组成员的在线教学工作领导小组,全面领导疫情防控期间应急教学工作,制定了《新型肺炎疫情防控期间教学组织方案》,落实了配套措施,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

   “集中力量办大事是中国特色社会主义制度的优越性的体现,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”这是尹文娟老师的“概论”课的开篇语,它不仅坚定了学生战胜疫情的信息,也确实是尹老师的心声。由于“封城”而一直滞留武汉的尹老师,由于没有电脑,只能运用手机进行线上教学。即便如此,尹老师的在线教学仍然受到了学生的好评。“较之线下课堂,线上课堂学生参与讨论的比率明显提高。”刚刚学会运用“职教云”平台开展线上教学的熊亮老师由衷感叹。例如,在熊老师的“概论”线上教学中,“新民主主义革命可以分为哪几个历史阶段?”的课堂讨论中,学生参与率是百分百。

(尹文娟老师被学生点赞)

(熊亮老师的在线讨论参与率百分百)

   “我不仅利用职教云,还利用了腾云会议软件进行辅助教学,与学生即时互动。”就业指导课新进教师张祝老师说。为了提升学生对在线教学的满意度,张老师采用网上直播的方式,声情并茂地给学生在线授课,深受学生喜爱。“利用云课堂、腾讯会议和班级QQ群教学,我和学生体验良好。”就业指导课兼职教师王阿楠说。由于疫情给学生带来了新的就业压力,王老师对学生们说:“我们有党的坚强领导,还怕打不赢这场没有硝烟的战争吗?”同学们对就业前景充满了信心。

(张祝老师的腾讯会议教学受好评)

(王阿楠老师被点赞)

   “中专学生年龄较小,我不得不先对学生的云课堂运用能力培训一番。”哲学与人生课的王霄老师说。王霄老师不仅注重线上教学形式的多样化,还注重教学内容的针对性。他对学生说:“新型冠状病毒肺炎也被称为‘野味肺炎’。原因就是随着人们生活水平的提高,某些人追求舌尖上的猎奇,寻求各种各样的野味,蝙蝠、水貂、穿山甲等都成了盘中餐。”因此,我们运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,正确看待新冠肺炎,认清形势,不出家门;客观看待,不惧病毒;不传谣言,不当“2b”;读书学习,锻炼身体,待到疫情结束时,大家一起到三和广场晒太阳,打卡网红食堂。

(王霄老师被点赞)

    学校党委书记熊泽金表示,学校将加强调研、克服困难、优化教学,即使在疫情防控期间,也要力争将思政课打造成学生“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的金课。特别是要教育引导学生坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。