学校网站 | 系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | 理论热点
当前位置:网站首页- 工作动态
为克难奋进讲好思政课的青年老师尹文娟点赞
2020-3-11 8:24:37

湖北高校思政网:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=25099&term_id=113

   “集中力量办大事是中国特色社会主义制度优越性的体现,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”这是思政课部尹文娟老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的开篇语,这不仅坚定了学生战胜疫情的信心,也确实是尹文娟老师的心声。

    1月23日,入职仅一年的90后青年教师尹文娟在汉口某医院看牙科的她巧遇武汉因新冠疫情封城,在武汉举目无亲的她只能就近选择入住一家快捷酒店,谁曾想到这一住就是40多天,她在不足10平方的小房间里默默地和这个英雄的城市一起抵挡漫长的冬天。

(尹文娟老师在抗疫期间的简笔画1)

(尹文娟老师在抗疫期间的简笔画2)

(尹文娟老师在抗疫期间的简笔画3)

(尹文娟老师在抗疫期间的简笔画4)

新困难,咱有新办法

    2月10日,小尹老师接到了学校下达国家和教育主管部门“推迟开学不停学”的要求。既没有笔记本电脑和U盘,也没有纸质教学资料,而仅有一部手机的她,面对困难,也不是一头雾水!身为网络达人的90后女孩,她在平时就特别善于利用网络资源,把日常积累的教学资料都上传到了自己的云空间,此时,她的这部手机就成了她备课教学的“百宝箱”。

    教学资料有了,但是作为一名刚走上讲台不久的教学新手,小尹老师还从未有过网络教学的经验和经历。她一方面虚心向思政部的老教师学习讨教,查找资料重新备课,调整教学设计方案,修改完善授课教案,另一方面还要积极学习网络教学的相关内容。思想政治理论课作为一门理论与实践紧密结合的课程,它的教学特点是大量的互动:师生互动,学生间的互动。上好网络思政课,小尹老师就必须在传统教学的基本框架上,以网络教学为导向,重新思考课堂结构,设计适合网络教学的方式和环节。她选择了“职教云平台+班级QQ群+腾讯会议”相结合的授课方式,保障了每周12学时的在线教学正常进行,也没有因为网络卡顿、手机容量有限等原因影响学生听课质量和师生互动效果。

(尹文娟老师用手机进行在线思政课教学)

    尹老师的行为深深地感动着学生们,同学们用百分百的出勤率和全部五星好评来回报尹老师的辛苦付出。中医1906班的同学在留言区写到“尹老师的课非常棒,她讲授内容丰富,思路清晰,生动有趣,也很容易理解,上她的课很充实”。

有困难,咱们一起上

   网络教学是挑战也是机遇,思政课部作为学校教师信息化教学的排头兵,多次邀请校内外专家给老师们开展云课堂智慧职教APP培训,这为老师们做好网络教学奠定了坚实基础。自学校通知开展线上教学,思政课部利用腾讯会议每天固定时间召集《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组成员召开视频会议,每日一会,从研讨网络授课方案、修改完善网络授课教案到遴选授课软件、内部测试网络教学效果,大家集思广益、协同作战。同时,大家还针对网络授课的特征,在教学环节设计方面也进行了相应变动:进一步明确了课中环节的教学重点和难点,调整课中与课外练习的形式与比例,并适当增加了更适合网络环境的互动方式。 

    众人拾柴火焰高,课程组王曼曦老师负责在职教云平台建课并上传资料,熊亮博士按照课程进度持续分享了其他高校的思政课教学资源,田华教授适时对教学内容设计等方面进行指导,…。在老师们的共同努力下,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》一经上线,就让数千名学生耳目一新,深受欢迎。

处困境,组织有温暖

    隔离病毒不隔爱,思政课部主任胡芳得知尹文娟老师滞留武汉的情况后,第一时间向学校疫情防控工作领导小组做了专门汇报,学校党委书记、疫情防控工作领导小组组长熊泽金多次询问尹老师的生活、身体健康状况,还将疫情期间国家、省、市出台的关于返乡返岗人员的最新政策和相关福利保障及时推送给她,并指示专人负责与尹老师对接,做好生活服务和心理疏导工作;学校疫情防控工作领导小组成员、校办主任程卫积极与尹老师滞留酒店所在的硚口区汉正街红燕社区联络,寻求给予尹老师生活上的关心和帮助;红燕社区考虑到尹老师在武汉生活艰难,不能正常饮食,还特地为她成功申请到了每日提供免费三餐的特殊生活保障;学校疫情防控工作领导小组成员、教务处处长袁先雄考虑到尹老师的特殊情况,积极协调相关教学资源,配合思政课部做好开课准备和授课跟踪服务工作;思政课部主任胡芳、副主任张翩每天都通过电话、微信等与尹老师保持热线联系,她们还动员思政课部的其他几位年轻老师和尹老师每天隔空互动,老教师何斌也定期给小尹老师打电话安慰她,鼓励她。 

 

(思政课部年青教师张祝简笔画为尹文娟老师鼓劲)

(思政课部年青教师聂春晖创作漫画助力尹文娟)

    灾难是一本书,战疫是一堂课。“没有教材,选用电子教材;没有教案,选择手写教案;素材有限,团队线上帮助;生活清苦,整日泡面度日”,这是滞留在快捷酒店里尹文娟老师的真实写照。虽然没有电脑,只能运用手机进行线上教学。即便如此,尹老师的在线教学仍然受到了学生的好评。