学校网站 | 系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | 理论热点
当前位置:网站首页- 工作动态
学习名师经验 提升思政教研
2020-8-31 16:10:56

                                               ————我校思政教师参加“同课异构 协同共研”网络集体备课活动

    为全面提升我校思政课教学质量,创新思政课教师集体备课机制,我校思政课部全体教师于2020年8月30日参加由华中师范大学举办的“同课异构 协同共研”网络集体备课活动,同时参加集体备课的还有华中师范大学、集美大学、石河子大学等2000余名思政课教师。此次思政网络备课会共分为两个阶段,均通过网络直播的形式进行。

    第一阶段,主要是针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》前言部分的经验分享。首届教育部高校思政课教学展示特等奖、辽宁省“百千万人才工程”千人层次入选者、东北大学马院副院长任鹏教授作以《讲清主线和主题,开好课程“领头”局》为主题的交流分享。任鹏教授从教学分析与设计、教学对象分析、教学目标和重难点分析、教学理念确立、教学方式选择等五个方面,深入浅出地分享了《概论》前言部分的宝贵经验,他强调:讲好思政课是时代的要求,是落实“立德树人”根本任务的主战场,我们要有理论的高度和实践的广度,力争把思政课讲好、讲活。此外,首届教育部高校思政课教学展示一等奖获得者、华中科技大学马院沈昊驹副教授,以及全国高校思政课教学能手、华中师范大学马院熊富标副教授,分别对《概论》前言部分进行经验分享。最后西安电子科技大学马院党委书记夏永林教授以深厚的理论功底和丰富的教学经验指导“概论”前言教学,并针对一线教师的教学疑难问题进行解答。

    第二阶段,主要是针对《思想道德修养与法律基础》绪论部分的专题分享。华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授作以《新时代 新要求 新课程》——基础课绪论专题教学设计为主题的经验分享。李芳教授表示:教学内容、教学方法、教学进程、教学评价等环节,都要始终围绕着教学目标进行确立,并由此展开她对基础课绪论部分的独到见解,李芳教授对课程逻辑把握清晰、语言生动而富有激情,受到了与会教师的一致好评。同时,首届教育部高校思政课教学展示特等奖、陕西省思政课教学标兵、长安大学马院李婷副教授,全国高校思政课教学能手、福建省杰出青年、集美大学马院王玉珏副教授,也分别进行了精彩的专题分享。最后,中央马工程专家、教育部“基础”课教学指导委员会主任、清华大学文科资深教授吴潜涛老师,教育部“基础”课教学指导委员会副主任、全国优秀教师、同济大学特聘教授陈大文老师,以深厚的理论功底和丰富的教学经验指导“基础”课绪论教学,并针对一线教师提出的问题进行答疑解惑。

    会后,我校思政部教师结合我校思政课教学实际,对本次网络集体备课活动进行系统的分析、总结。思政部主任胡芳同志强调:高校思政课的根本任务是立德树人,作为思政课教师,我们要努力实现教学与科研的良性互动,及时了解思想理论界的学术动态,并善于在教学中发现学生的思想困惑,然后通过扎实的科学研究澄清这些困惑,将研究成果运用到教学中,给学生以科学解答和正确引导。