系部首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 课程建设 | 师资队伍 | 部门党建 | “大中小”研读马列经典
当前位置:网站首页- 工作动态
“概论”教研室开展第三次集体备课
2022-4-5 10:38:56

    2022年3月31日下午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)课程组在教学楼117教室开展了本学期第三次集体备课会,此次集体备课会由思政课兼职教师孙德主讲,“概论”教研室主任王曼曦老师主持会议。

    孙德老师集体备课的内容是《概论》第一章“毛泽东思想及其历史地位”,本章共分3个小节,分别是毛泽东思想的形成和发展、毛泽东思想的主要内容和活的灵魂、毛泽东思想的历史地位。孙老师首先以纵览历史脉络的视角概括了中国革命、建设和改革的发展历程,进而引出毛泽东思想的重要影响,导入环节自然且针对性强。随后,孙老师从国际背景即1917年俄国十月革命的胜利开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,以及国内背景即十月革命给中国送来了马列主义两个角度分析了毛泽东思想形成的历史背景。此后孙老师着重讲述了毛泽东思想在萌芽时期、初步形成时期、成熟时期、继续发展时期的历史脉络及主要理论成果,包括但不限于《中国社会各阶级的分析》《中国革命和中国共产党》《论人人民民主专政》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作。随后,孙老师详细阐述了毛泽东思想的主要内容即新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略理论、政策和策略理论、思想政治工作和文化工作的理论以及毛泽东思想活的灵魂即实事求是、群众路线、独立自主。最后,孙老师深入解读了毛泽东思想的历史地位,并对“毛泽东思想”和“毛泽东的思想”进行了严格区分。

    孙德老师讲完后,各位教师进行了分析讨论。何斌副教授认为:孙老师整体教态比较好,但在讲课的过程中,应注重运用案例分析等方式提高课堂的趣味性,同时在内容方面,建议把19世纪末20世纪初的中国历史背景讲一下。最后,“概论”教研室主任王曼曦做总结发言,王曼曦认为:孙老师作为教学“新手”,站在讲台不紧张,表现了一名合格老师应该具备的心理素质,建议孙老师在以后上课的过程中,尽可能脱稿授课,同时增强教学的趣味性。